個人情報保護方針

制定 2004年11月24日
改定 2019年12月19日
ミツイワ情報株式会社
代表取締役社長 小松拓也
当社は、パッケージ販売、ソリューションの提供及び情報サポート・サービスを主体として社会に貢献させて頂いておりますが、今日ではそれぞれの情報の重要性は益々高まり、 特に氏名、住所、電話番号、性別、生年月日のような個人を特定する情報を取扱う機会が増えております。
当社では、これらお客様の個人情報はもとより、当社従業員の個人情報も併せて適切に利用し保護することが社会的責任であると考えており、 この度、個人情報の保護を一層強化する目的で、事業理念にふさわしい自主的なルールと体制をもって個人情報を適正に取り扱うために、ここに個人情報保護方針を定めました。
当方針並びに当方針に基づいて策定した個人情報保護の施策を、全ての役員及び従業員が遵守することにより、お客様に安心して当社のサービスをご利用いただきたいと考えております。

◆個人情報の取得、利用及び提供
個人情報の利用目的を明確にし、適切に取得、利用、提供いたします。取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

◆個人情報保護体制
当方針を実施するにあたり、当社の代表者より任命した個人情報統括管理者の下、役割と責任を明確にした社内体制を整備いたします。

◆個人情報の安全管理
全ての個人情報は、漏えい、滅失、き損等が起こらないように適正に管理し、必要な予防・是正措置を講じます。
また、個人情報を外部に委託する場合は、守秘義務契約を締結するとともに、適正に個人情報が取扱われるよう管理・監督いたします。

◆個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守
「個人情報保護に関する法律」(2003年5月30日法律第57号)、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001:2006)」、及び、 その他の個人情報保護に関する法令と規範を遵守いたします。

◆問い合わせ・苦情への対応
当社が保有する個人情報に対するお問い合わせや苦情には、相談窓口を設け、対応体制及び手順を整え速やかに対応いたします。

◆個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社の事業内容の変化、及び事業を取り巻く法令、社会環境、IT環境の変化等に対応して個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、改善いたします。


当社における個人情報の取扱いについて

◆個人情報統括管理者
システムサービス部 部長です。

◆個人情報の利用目的について
当社にご提供頂いた個人情報は、以下の目的で利用致します。なお、その他の目的で個人情報をご提供頂く場合は、その都度、利用目的をお伝え致します。

1.お客様及びお取引先の方に関する個人情報 *1
・当社が開催するイベントまたはセミナーに関する情報の提供
・当社のサービス・製品の提供及びご案内、ご請求及び代金決済、各種変更等のお知らせ、アンケート調査、ご質問への回答
・製品、サービス等のサポート対応
・当社施設の入退管理
※以上の利用目的の達成に必要な範囲で、当社のグループ会社、パートナー会社、業務の委託先に個人情報の取扱いを委託又は共同利用する場合があります。

2.協力会社社員情報
・協力会社等(委託会社、人材派遣会社)との契約締結及び履行確認
・協力会社等社員に対する作業指示及び作業管理、就業管理
・協力会社等の技術者の保有スキルの確認
・当社施設の入退管理

3.業務委託に伴ってお預かりするお客様所有の個人情報
・お客様との契約履行
・特定システムに関する事務の代行業務

4.株主に関する個人情報
・会社法に基づく権利の行使・義務の履行
・各種便宜の供与、株主施策の実施
・株主管理

5.採用応募者に関する個人情報 *1
・採用応募者への採用情報の発信、採用選考
・当社における採用業務管理
注 : *1は、開示対象個人情報です。

◆個人情報の第三者への提供について
当社は、ご提供頂いた個人情報について、以下の場合を除き、お客様の同意を得ないで第三者に提供致しません。
・法令に基づく場合
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
__________________________________________________________________________________________________________________

個人情報の開示等の請求手続き

個人情報に関して本人は次の求めができます。
「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止」
次の手順で個人情報の開示等の求めに対応します。
尚、個人情報保護法上対応の義務が生じない場合や申請手続きに不備があった場合は、対応できない場合があります。
また、第三者から委託された個人情報については、当社に開示等の権限はありません。

◆開示等の請求の申出先
・個人情報問い合わせ窓口
・〒150-0002 東京都渋谷区渋谷三丁目15番6号
・ミツイワ情報株式会社 経営管理部
・メールアドレス:info@mitsuiwa-info.co.jp
・電話番号:03-6892-3218

◆開示等のご請求
・開示等のご請求は、当社に問い合わせいただき所定の開示等請求書をご郵送いたしますので全てご記入の上ご返送ください。
・返送にあたり、本人確認をするための下記必要書類を添付同封の上、郵送によりお願いいたします。
・併せて、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。
尚、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

◆ご本人様の確認のための書類
・ご本人 運転免許証、各種健康保険証、年金手帳、パスポート、のいずれかのコピーまたは外国人登録証明書、住民票の写し、以上のうち1通。
・代理人 代理人であることの証明として、当該本人からの委任状と当該本人の住民票の写し、(委任状捺印の印鑑登録証明書もお送りください)
・さらに代理人自身の本人確認として運転免許証、各種健康保険証、年金手帳等、旅券(パスポート)のいずれかのコピーまたは住民票の写し、 以上のうち1通。

◆開示等ご請求に関する手数料
・個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、手数料をいただきます。
・1回の請求ごとに、500円(税込)
・500円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。
・個人情報の訂正、追加、消去、利用停止及び第三者提供の停止の時は手数料は不要です。
・手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、 開示、利用目的の通知のご請求がなかったものとして対応させていただきます。
・その他実費を要した場合は、別途、請求させていただきます。

◆開示等のご請求に対する回答方法
・請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。

◆開示などの申請に関する注意事項
・申請の際にお送りいただいた書類は、お客様の開示要求に応じるために必要な範囲内で利用いたします。お送りいただいた書類の返却はいたしません。
・申請により個人情報の削除又は消去させていただいた場合でも、申請の際に提出いただいた申請書、申請者確認書類、回答書の写しは、保管させていただきます。
・また個人情報の利用停止、消去、第三者提供の停止など、申請の結果個人情報に関するサービス等はご利用いただけなくなることを予めご承知おきください。
__________________________________________________________________________________________________________________

◆個人情報保護方針及び、個人情報の内容についてのお問い合わせについて
個人情報問い合わせ窓口
 ・〒150-0002 東京都渋谷区渋谷三丁目15番6号
 ・ミツイワ情報株式会社 経営管理部
 ・メールアドレス:info@mitsuiwa-info.co.jp
 ・電話番号:03-6892-3218

認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申し出先
 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(略称:JIPDEC)
 プライバシーマーク推進本部 個人情報保護苦情相談室
 住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
 電話番号:0120-116-213
 *当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません。
以上